蚵子寮觀光漁市
崛起後方興未艾
成為下港市民採買海鮮的勝地
而這號稱烏魚故鄉的村落
冬至前後兩三個星期
只要進入高雄梓官區一帶
尤其是快到達蚵仔寮
夾道的路燈
放眼懸掛的廣告旗子
讓別緻的燈杆
更吸引人注意
那是宣示
烏魚節盛大來臨了
蚵仔寮觀光魚市
中午過後
偌大的停車場
漸漸擁塞了起來
來客一下車
都往各類海鮮攤行動
而最顯眼的是烏魚
每一攤位
當令肥美的烏魚
沒有缺席的
有完整的烏魚
也有去魚子或去除魚膘的
烏魚空殼陳列著
據攤位老闆說
烏魚空殼曝曬兩三天
甚至曬到完全乾
都是美味的半成品
添加佐料烹煮
是令人垂涎的佳餚
比起加蒜苗烹煮的烏魚米粉
更教人讚不絕口
當然曬乾的烏魚殼
由於工序繁複
一般人是難得有閒功夫的
所以上街買現成
這一陣子也是土魠魚豐收的季節
有些攤位
崛起後方興未艾
成為下港市民採買海鮮的勝地
而這號稱烏魚故鄉的村落
冬至前後兩三個星期
只要進入高雄梓官區一帶
尤其是快到達蚵仔寮
夾道的路燈
放眼懸掛的廣告旗子
讓別緻的燈杆
更吸引人注意
那是宣示
烏魚節盛大來臨了
蚵仔寮觀光魚市
中午過後
偌大的停車場
漸漸擁塞了起來
來客一下車
都往各類海鮮攤行動
而最顯眼的是烏魚
每一攤位
當令肥美的烏魚
沒有缺席的
有完整的烏魚
也有去魚子或去除魚膘的
烏魚空殼陳列著
據攤位老闆說
烏魚空殼曝曬兩三天
甚至曬到完全乾
都是美味的半成品
添加佐料烹煮
是令人垂涎的佳餚
比起加蒜苗烹煮的烏魚米粉
更教人讚不絕口
當然曬乾的烏魚殼
由於工序繁複
一般人是難得有閒功夫的
所以上街買現成
這一陣子也是土魠魚豐收的季節
有些攤位
就把烏魚子和土魠魚並列號召
當作販賣的主題
一大尾一大尾的土魠魚
吸引不少的問津者
攤位上
當作販賣的主題
一大尾一大尾的土魠魚
吸引不少的問津者
攤位上
老闆笑呵呵的完成交易
交給笑瞇瞇的太太切割成片
夫唱婦隨之際
合作無間
非常有人緣
在蚵仔寮漁市
每一位攤販都敦厚純樸
並沒有把顧客當田僑仔
漁市場的秩序和衛生
也很值得讚許
不過所賣的蚵仔卻標明東石蚵
一問之下
才知道這裡的蚵仔養殖
近乎已成過去
在市場往海邊望去
落日緩緩
留下美麗身影
明天太陽再起時
交給笑瞇瞇的太太切割成片
夫唱婦隨之際
合作無間
非常有人緣
在蚵仔寮漁市
每一位攤販都敦厚純樸
並沒有把顧客當田僑仔
漁市場的秩序和衛生
也很值得讚許
不過所賣的蚵仔卻標明東石蚵
一問之下
才知道這裡的蚵仔養殖
近乎已成過去
在市場往海邊望去
落日緩緩
留下美麗身影
明天太陽再起時
會更加美麗吧
就好像
蚵仔的盛況已了
往事只能回味
但是
就好像
蚵仔的盛況已了
往事只能回味
但是
孔子曾說過
逝者如斯乎
不捨晝夜
一切
也沒有什麼好抱怨的啊
也沒有什麼好抱怨的啊
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